Categories
IT Образование

XML-карта сайта Инструкция, как настроить и проверить файл Sitemap XML

— тег для обозначения приоритетных для индексации страниц с помощью параметра от 0 до 1. Также в карте может быть указана дата последнего обновления страницы или периодичность, с которой она обновляется. Таким образом роботы получают информацию, когда нужно повторно индексировать URL. Для сайта, который уже в индексе, тоже может быть актуально ускорение индексации страниц. Например, новостные и развлекательные порталы постоянно добавляют новые статьи и заинтересованы в том, чтобы пользователи быстрее находили свежие материалы в выдаче.

Если вы используете статические карты сайта, то после удаления или добавления страницы — они сразу становятся неактуальными. Лучше всего сразу создать динамическую карту, которая после внесения изменений в структуру автоматически обновляется и загружается на сервер. Перед тем, как добавить страницы в индекс, робот сначала делает обход сайта и сканирует его https://deveducation.com/ содержимое. В него нужно добавить директиву Sitemap и ссылку на карту сайта. XML-файл можно получить, используя инструменты, которые автоматически генерируют список URL на основании страниц сайта, или составить карту вручную. Создание карты сайта и информирование краулеров о ее наличии ускорит индексацию страниц и их отображение по поисковым запросам.

Из чего состоит карта сайта

Его можно сделать и ручным способом, но большей популярностью стал пользоваться автоматический метод путем использования современных ЦМС. Также можно воспользоваться генераторами карт сайта, которые генерируют карты прочих ресурсов при помощи прохождения по их внутренним ссылкам. Если основное назначение вашего сайта — публикация новостей, можно настроить динамическую генерацию карты с обновлением по графику, чаще всего раз в день. Эти функции работают только для ресурсов, подключенных к Google Новости и при их подключении в sitemap можно добавлять урлы только статей, опубликованных в течение 48 часов. Более ранние публикации можно удалять — они будут храниться в индексе Гугл еще месяц.

что такое sitemap

Для поиска ошибок в сайтмапе есть удобная программа Screaming Frog, которая показывает редиректы, ошибки 404, дубликаты URL и пр. Сейчас мы не будем детально останавливаться на ней, т. У нас уже есть исчерпывающая статья по этой теме «Сканирование сайта в Screaming Frog». Воспользоваться сервисами, которые автоматически просканируют ваш сайт и создадут sitemap. Вы можете прибегнуть к автоматическому созданию карты в Вордпресс, либо в Битрикс, либо же в Джумла.

Зачем вам нужно генерировать XML Sitemap для WordPress?

Информация о настройке карты для изображений есть в официальной справке Google. Рассмотрим пошагово второй способ, как объединить несколько карт в одном файле. В списке URL не должно быть страниц, сканирование которых запрещено в файле robots.txt. В списке URL не должно быть страниц с тегом noindex, запрещающим индексацию. Чтобы новый ресурс начал ранжироваться, нужно помочь поисковику обнаружить его страницы. Если упоминаний URL нет на других страницах в интернете, роботу будет сложнее найти этот URL и проиндексировать.

  • Зачастую при программировании веб-ресурсов пишутся специальные скрипты, генерирующие и обновляющие карту сайта.
  • Теперь они нацелены на другую аудиторию-поисковые системы и поисковые боты.
  • Лучше всего сразу создать динамическую карту, которая после внесения изменений в структуру автоматически обновляется и загружается на сервер.
  • Поэтому мы настойчиво рекомендуем Вам создавать карту для каждого Вашего сайта и следить за ее своевременными обновлениями.
  • При большом количестве страниц робот может пропустить какие-то из них.

После добавления ее, через некоторое время появится информация по обходу ботом страниц. Конечно же, перед тем как заливать ее в корень сайта необходимо проверить, чтоб в ней не было ссылок на служебные страницы. Также надо помнить, что генератор карты сайта карту сайту можно загрузить через Google Search Console. В данном случае можно дополнительно помимо карты для обычных страниц товаров или услуг сделать еще специализированную карту для видео и страниц с географической привязкой.

Sitemap.xml

Для большинства современных веб-ресурсов (если это не одностраничники) сайтмап жизненно необходим. Указывает на те страницы, в которые вносились изменения с момента их предыдущего посещения. Если у вас мелкий сайт, где на любую страничку легко попасть посредством 2-3 кликов, без sitemap xml можно обойтись. Также сайтмап рекомендуется добавлять ресурсам без «хлебных крошек», но имеющим глубокую вложенность. Второй вариант указать поисковикам на расположение файла карты – это возможность применения директивы sitemap файла robots.txt. Самым несложным вариантом является непосредственное указание одной либо нескольких ссылок на файлы карт в инструментах для вебмастеров от ГУГЛ и Яндекс.

что такое sitemap

В любом случае, чтобы поисковые системы увидели и обработали файл, через вебмастера нужно указать путь к нему. А так как ресурс ограничен, становится больше вероятность, что робот обойдет нужные нам страницы. Создавая sitemap через плагин, можно сразу исключить оттуда определенные типы страниц.

Таким образом, можно сообщить в Google с помощью sitemap о появлении свежих карт и оптимизировать их сканирование. Если у вас есть хотя бы базовые навыки верстки, а ваш сайт небольшой, можно создать сайтмап вручную. Есть немало специализированного программного обеспечения, чтобы автоматизировать и упростить процесс. Работать с ними достаточно удобно, но после обновления сайта сайтмап придется раз за разом перегенерировать. Существенно увеличивает уровень доверия поисковых ботов. Они более охотно индексируют сайты с файлом sitemap, чем без него.

Как создать sitemap?

Мы работаем по отработанной схеме, что позволяет нам одновременно выполнять более десятка заказов одновременно. В консоли есть раздел Sitemap XML, для регистрации необходимо знать URL-адрес, на котором размещен документ, написать его в этом разделе и запросить его учет. Для этого вам нужно знать формат XML , то есть вы должны знать параметры для его правильного написания или знать какой-нибудь генератор XML.

Доступны параметры от 1 – наиболее важная до 0,1 – наименее важная. Карта сайта не обязательно должна быть видимой для пользователей. Она может быть скрыта от посетителей сайта, но все равно будет доступна для поисковых роботов. В случае, если карта уже существует, вы увидите ссылку и дату создания. Ее можно отредактировать, нажав соответствующую кнопку в верхней части окна.

Для более сложных площадок процесс стоит автоматизировать или доверить специалистам, которые точно знают, что делают. Они не допустят типичных ошибок при создании сайтмапов. Sitemap xml — ключевой элемент сайта с многоуровневой структурой, способствующий корректной индексации и положительно сказывающийся на SEO-показателях.

Чек-лист: как усовершенствовать карту сайта?

News Sitemap — это XML-файл для передачи актуальных новостей поисковым системам. Вы можете сделать окончательную проверку здесь, а затем отправить sitemap.xml. В разделе «Файлы Sitemap» под строкой для отправки карты можно увидеть статус проверки. Таким образом, поисковая система не только индексирует страницы, но и отображает их версии в выдаче в зависимости от языка пользователя.

Что такое xml карта сайта

В то же время, наличие новой страницы в Sitemap не гарантирует своевременную проверку и индексацию, но шансы на это увеличиваются в несколько раз. Прежде чем создавать карту сайта, вам нужно точно знать, сколько страниц на вашем ресурсе. Далее отметьте остальные страницы и то, как они связаны друг с другом.

Создание XML-карты сайта для товаров, категорий, производителей и информации. Создание файлов Sitemap в формате XML помогает лучше понять содержимое вашей веб-страницы и, хотя оно не влияет на позиционирование, оно может влиять на индексирование ваших страниц. Если вы не хотите использовать плагины, вы можете создать свой собственный XML-файл и загрузить его вместе с другими документами своей веб-страницы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *