Categories
Форекс обучение

Японские свечи: типы и анализ свечного графика

Нет указаний на то, максимум или минимум был достигнут первым, сколько раз происходили рост или снижение цен. Например, при наличии обеих теней нельзя сказать, сперва цена повышалась или понижалась. Чтобы это выяснить, надо изучать графики меньшего временного интервала. Чтобы уже точно определить, какой именно паттерн перед вами, обязательно дождитесь, когда полностью сформируется четвертая свеча. Дополнительно этот сигнал подтверждается, если следующая счета оказывается черной (красной), а котировка ее открытия – ниже закрытия «Повешенного».

Также встречаются свечи без теней, что означает совпадение максимальной или минимальной цены с ценой открытия либо закрытия. Сам прямоугольник называют телом свечи, он представляет собой интервал движения цены между открытием и закрытием. Если тело длинное — цена прошла большое расстояние, если короткое — цена почти не изменилась.

Доджи

Они могут быть простыми, состоящими из одного элемента, а могут быть составными. Трейдерам нужно понимать, что чем больше тело, тем активнее соответствующие участники рынка. Если речь идет о высокой бычьей японской свече, то рынок в руках агрессивных покупателей, которые поднимают котировки. Соответственно, такие японские свечи могут быть как падающими, так и растущими. Хотя по факту появление доджи может свидетельствовать о формировании флета.

  • Хвост (фитиль, часто именуемый пин-баром), отходящий от тела отражает настроения участников торгов, а точнее — его перемену в процессе формирования самой свечки.
  • Разрыв вниз возникает на нисходящем тренде и состоит из двух медвежьих и одной бычьей свечи.
  • Требуется значительное время, проведенное за просмотром и анализом графиков, что бы глаза трейдера привыкли и видели полную картину происходящего.
  • Например, сначала свеча сильно росла, но к закрытию упала, оставив большую верхнюю тень.
  • График движения цены валютной пары может быть отображён в торговом терминале «Метатрейдер» в виде баров, ломаной линии, японских свечей.
  • Свеча с коротким телом – дожи – может быть с длинными тенями по обе стороны.

Важно понимать, что паттерны не дают 100%-ной гарантии, а иногда и вовсе могут быть ложными, т.к. Фигуры технического анализа – клинОптимальное время для открытия сделки – момент, когда цена еще не дошла в сторону, противоположную направлению фигуры. Комбинация «Три черные вороны» характеризуется тремя последовательно образованными фигурами сразу же после ценового разворота на тренде. Это свидетельствует о том, что разворот на графике действительно произошел, и цена будет двигаться в обратном направлении. Некоторые из основных свечных паттернов, которые считаются сильными сигналами на рынке Форекс, включают молот, повешенный молот, харами, пинцет и захват.

Свечные паттерны

Есть также зеркальный аналог данной комбинации — «Медвежье поглощение», которое является разворотной моделью с восходящей тенденции на нисходящую. Более надежным фактором, указывающим на разворот тенденции, будет появление бычьей свечи после молота. Размер теней часто может многое рассказать о динамике покупателей и продавцов. Длинные тени указывают на сильную борьбу между быками и медведями, а маленькие тени показывают неактивную торговлю и спокойствие на рынке. Это сильная модель продолжения тенденции, которая говорит нам, что быки или медведи полностью контролируют ситуацию на рынке. Светлая свеча сообщает о движении цены вверх, тёмная — о движении цены вниз.

Размер свечи может многое рассказать о силе, динамике и тенденции рынка в данный момент. Вся концепции прайс экшен и торговли японскими свечами основаны на этом принципе. Контекст означает, что вы всегда рассматриваете текущую свечу в контексте всего рынка. Слишком https://boriscooper.org/yaponskie-svechi-dlya-nachinayushchikh-osnovnye-kombinatsii-yaponskikh-svechey/ много инвесторов придают большое значение отдельным свечам и забывают смотреть на картину в целом. Еще раз, помните, что независимо от сложности, расположение всех этих простых и сложных свечных паттернов является одним из наиболее важных аспектов чтения графиков.

фигуры технического анализа японские свечи

И ни в коем случае не стоит делать выводы о долгосрочных трендах на основе минутных графиков. Паттерны тоже относятся к сигналам о развороте тренда. У «Звезды» тень находится сверху и говорит о скором прекращении бычьего движения, а у «Молота» длинная тень снизу, что говорит о близком уходе с медвежьего тренда. Если рынок перед такой свечой в общем шел вверх, то его поведение на вершине может означать ослабление силы “быков” и возможный переход к “медвежьей” тенденции. И чем длиннее верхняя тень свечи shooting star, тем сильнее данный разворотный сигнал — “медведи” умудряются успешно отбивать агрессивные атаки “быков”.

Фигуры продолжения тренда

Как мы и указали выше, существует всего два основных типа свечей — растущая (бычья) и падающая (медвежья). Так, например, существует такая комбинация свечей, как «Звезда». Рассматривают «Вечернюю звезду» и «утреннюю звезду» и многие другие. Существует также большое количество комбинаций (паттернов) свечей, которые тоже могут быть значимыми при техническом анализе.

В отличие от Восходящего Клина, Нисходящий чаще всего предшествует дальнейшему росту цены, что бы ни происходило до этого. Фигура состоит из первого пика цены (это левое плечо), за которым следует более высокий пик (это голова), и завершает композицию более низкий пик (правое плечо). Такой паттерн сигнализирует о том, что после формирования правого плеча цена, скорее всего, отскочит и перейдет к снижению. Двойное дно напоминает букву «W» и формируется после продолжительного нисходящего тренда. В отличие от двойной вершины, модель двойного дна показывает, что после второго столкновения с сопротивлением последует разворот вверх. Тени свечей могут показать, когда покупатели или продавцы теряют силу на рынке.

Как торговать на японских свечах

Если Доджи появляется на графике, это свидетельствует о безрезультатных попытках медведей и быков взять верх в торговле. В свечном анализе называют ряд паттернов, которые помогают анализировать ситуацию на финансовом рынке и предугадывать поведение цены. Под термином паттерн принято понимать комбинацию или фигуру, состоящую из свечей.

Большинство трейдеров предпочитают графики именно с японскими свечами, так как они легки для восприятия и просто читаются. Глядя на японские свечи можно увидеть более полную и четкую картину движения графика цены. Когда вместо последовательности медвежья — бычья — медвежья — бычья свечи идут в другом порядке, возможны паттерны «Щипцы» или «Основание башни». Они тоже появляются на нисходящем тренде и тоже разворотные.

фигуры технического анализа японские свечи

Следуя по такому пути, можно получить прибыль, но она не будет гарантированной. Но, как мы уже говорили ранее, главная сложность состоит именно в распознавании этих фигур. К тому же формаций много, и использовать в работе все для повышения эффективности трейдинга невозможно, даже используя индикаторы. Настройки индикатора позволяют включать и выключать звуковые оповещения, менять цвет стрелок и текста, а также количество элементов, которые используются для анализа. Здесь же можно активировать и деактивировать поиск определенных моделей, чтобы не перегружать график. Но независимо от того, о какой именно фигуре разворота идет речь, работа с ними всеми должна строиться в соответствии с определенными принципами.

Комбинации разворота медвежьего тренда

Но если их нарушать и применять метод там, где он заранее не работоспособен, то в нем можно быстро разочароваться. Свечные паттерны перевернутый молот и падающая звезда также выглядят одинаково. Единственное различие между ними заключается в том, появляются ли они в нисходящем или восходящем тренде. Доджи бывают разных форм и размеров, но все они характеризуются полным отсутствием тела свечи. Это означает, что цена закрывается в том же месте, где было открытие. В зависимости от длины фитиля, они могут выглядеть как крест или буква Т.

Она имеет небольшое тело и равносторонние тени снизу и сверху. Ее появление на графике обычно свидетельствует о том, что между продавцами и покупателями установилось равновесие – никто из них не преобладает на рынке. Поэтому с большой долей вероятности произойдет скорое изменение тренда (если модель возникает на возрастающем или нисходящем тренде). Только возникает она не на пике нисходящего тренда, а на вершине тенденции, свидетельствуя о последующем развороте вниз. При образовании модели «Повешенный» рационально входить в сделку на продажу.

Давайте ознакомимся с основными видами японских свечей.

Таким образом, каждая японская свеча очень информативна, ведь содержит четыре вида данных. Именно в этом данный вид графика выигрывает по сравнению с линейным. Следует понимать, что японские свечи — это графическая характеристика не просто цены, но психологии трейдера. Рассматривая график в поиске фигур, об этом нужно помнить в первую очередь.

На точность и силу перечисленных паттернов влияет несколько факторов. Существует и несколько свечных моделей, которые указывают на последующее продолжение тренда. Так, например, Молот и Перевёрнутый молот теперь чаще называют Пин-Бар.

Паттерн удержание на татами

Появление дожи вверху или внизу тренда — верная примета скорого изменения ситуации. В итоге можно сделать вывод, что те силы, которые обеспечивали развитие предшествующей тенденции утратили свою силу, говоря военной терминологией – наступление захлебнулось. И именно в этот момент следует ожидать смены тенденции. Если у свечи сильное медвежье тело, это указывает на то, что продавцы контролируют рынок.

Этот паттерн также подтверждает направление цены, только на медвежьем тренде. Представляет собой три примерно равных медвежьих свечи и говорит о том, что у покупателей не осталось сил сопротивляться. Каждый следующий максимум выше предыдущего (для бычьего тренда) либо каждый очередной минимум ниже предыдущего (для медвежьего тренда). Свечу, будем называть “падающей звездой” , потому что только у падающей звезды может быть такой длинный хвост.

Молот (пин-бар)/Повешенный

Молот может образовываться только при медвежьем тренде на рынке. Минусы существенные и по началу могут отпугнуть от его использования большинство активных технических аналитиков. Если цена движется вверх, то вторая свеча должна быть медвежья.

Тень представлена вертикальными черточками в верхней и нижней части свечного тела. Границы фитилей указывают на максимальный и минимальный показатель цен в указанном временном диапазоне. Кроме того форма свечи позволяет быстро интерпретировать ситуацию на рынке и принимать решения. Как видим из примеров, японские свечи бывают разных размеров. Для бычьей свечи отметки «H» и «L» остаются неизменными, а «О» и «С» меняются, соответственно, местами («О» внизу, «С» вверху).

Поэтому даже неискушённый в техническом анализе трейдер сможет легко выявить закономерности их чередования и на основе этого построить собственную торговую стратегию. Смысл любого сигнала, который подает нам отдельная свеча, на самом деле очень сильно зависит от места в графике, где она появляется. И наконец, вместе с постоянным большим объёмом торгов «свечи» могут подсказать и наиболее вероятное направление движения цены.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *